ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане


 

Почетный гражданин города Омска. Положение. История

В 2002 году Омским городским Советом утверждено новое положение «О звании «Почетный гражданин города Омска» и порядке его присвоения», в котором записано:

  • Звание Почетного гражданина города Омска присваивается Омским городским советом персонально, пожизненно и является высшим почетным званием города Омска.
  • Звание Почетного гражданина города Омска присваивается при жизни.
  • Звание Почетного гражданина города Омска присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим в настоящее время, ранее проживавшим в городе Омске, иностранным гражданам.

Основаниями для присвоения звания Почетного гражданина города Омска являются:

  • особые личные заслуги в области развития и процветания города Омска, получившие высокую оценку на международном, государственном, местном уровнях;
  • долговременная и устойчивая известность у жителей города;
  • совершение мужественных и героических поступков при исполнении служебного и (или) гражданского долга во благо города, Омской области и Российской Федерации;
  • личные заслуги по защите прав и законных интересов жителей города, а также по сохранению исторического и культурного наследия города Омска;
  • выдающиеся заслуги в области культуры и спорта, социально-экономической жизни города;
  • наличие государственных наград (орденов и медалей), почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации.

В разные годы звания Почетного гражданина города Омска были удостоены двадцать четыре наших земляка. Их имена вошли в историю Омска, увековечены в названиях улиц и учреждений. Те, кто внес неоценимый вклад в развитие и процветание города, навсегда останутся в памяти омичей.

История

Институт почетного гражданства возник в России в 1785 году, когда императрица Екатерина II пожаловала городам «Грамоту на права и выгоды», в которой специальный раздел был посвящен сословию именитых горожан. Манифест Николая I от 10 апреля 1832 года закрепил понятие почетного гражданства, сделав почетных граждан высшим городским сословием в России.

Звание почетного гражданина могло быть пожизненным (личным) или потомственным, то есть передаваемым по наследству законным детям. Также муж мог передать это звание своей жене, жена же, напротив, не могла передать его ни мужу, ни детям.

Личного почетного гражданства могли просить лица, получившие аттестат об успешном окончании одного из российских университетов, свободные художники, получившие от Академии художеств аттестат об окончании полного курса обучения или удостоверенный диплом, иностранные художники, удостоенные Академией звания художника, ученые, капиталисты, ведущие торговлю, хозяева крупных мануфактур и фабричных заведений.

К почетным потомственным гражданам могли принадлежать законные дети этих лиц, законные дети личных дворян, находившиеся «в свободном состоянии». Лицам купеческого сословия почетное гражданство даровалось потомственно в случаях, если купец был пожалован в звание коммерции или мануфактур-советника, награжден одним из российских орденов, когда купеческое семейство состояло подряд десять лет в 1-й или 20 лет во 2-й гильдии, не попадало в несостоятельность и не было опорочено судебным приговором.

За отличия в науках и художествах личные почетные граждане из российских подданных могли быть пожалованы этим званием потомственно в случае приобретения ученой степени доктора и магистра или в случае десятилетней деятельности на художественном поприще. Иностранцы, получившие личное гражданство, также могли просить о присвоении им потомственного гражданства, но лишь при вступлении в российское подданство и десятилетнем пребывании в звании почетного гражданина.

Почетными гражданами могли стать лица неправославного вероисповедования: евреи «за необыкновенные заслуги или отличные успехи в науках, художествах, торговле и мануфактурной промышленности», живущие в черте оседлости, а также лица магометанского исповедования по особому удостоверению Магометанского духовного правления.

Во второй половине XIX и начале XX столетия состав почетных граждан существенно расширился в связи с возрастанием роли образования в обществе, повышением социального статуса купечества и духовенства, увеличением в числе государственных служащих лиц недворянского происхождения.

Последующее законодательство позволило получить звание личного почетного гражданства лицам недворянского происхождения, получившим офицерский чин при отставке из военной службы или при переходе из нее в гражданскую, не дворянам, состоящим на гражданской службе при производстве в чин 14-го класса. Звание потомственного почетного гражданина даровалось лицам купеческого сословия, имеющим ордена Святой Анны и Святого Владимира. Приобретали право потомственного почетного гражданства доктора медицины и хирургии с получением диплома, воспитанники гимназий, являвшиеся детьми личных почетных граждан купцов и мещан, удостоенных наградной медалью. По праву рождения к потомственному почетному гражданству стали принадлежать дети чиновником и духовных лиц, пожалованных орденами Святой Анны и Святого Станислава. К потомственным почетным гражданам принадлежали священнослужители, окончившие курс в академиях и семинариях с учеными степенями или званиями. Причисления к личному почетному гражданству могли добиваться студенты императорских университетов, получившие дипломы 1-й и 2-й степени, управляющие и мастера ремесленных и технических учебных мастерских, усердно прослужившие десять лет, старшие боцманы и кондуктора флота, уволенные в отставку после десятилетней службы, судовые механики, пробывшие в плавании полных пять лет, артисты 1-го разряда императорских театров за десятилетнюю службу.

Почетным гражданам давались следующие преимущества:

  • свобода от подушного оклада;
  • свобода от рекрутской повинности;
  • свобода от телесного наказания в случае преступления;
  • право участвовать в выборах при наличии недвижимой собственности и быть избираемыми на городские общественные должности;
  • право именоваться во всех актах почетными гражданами с присоединением этого названия к наименованию гильдии.

Права почетного гражданства терялись навсегда:

  • с лишением прав состояния по судебному приговору;
  • с лишением доброго имени по судебному приговору;
  • в связи со злостным банкротством.

Пошлины с грамот и свидетельств на почетное гражданство в размере 50, 100, 200 рублей передавались в местные богоугодные, торговые и промышленные заведения.

В советское время звание почетного гражданина приобрело несколько иной смысл. 20 июля 1966 года на 6-й сессии Омского городского совета депутатов трудящихся 10-го созыва было решено учредить звание «Почетный гражданин города Омска». Статус звания был разработан позднее и утвержден решением Омского горисполкома № 568 от 7 декабря 1971 года.

Звание присваивалось городским советом по представлению партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций и трудовых коллективов, а также по инициативе горисполкома:

  • жителю города Омска — за особые заслуги перед страной и городом, крупные научные открытия и изобретения, героические боевые и трудовые подвиги;
  • выдающемуся политическому и государственному деятелю СССР, международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения других стран, выдающемуся деятелю науки, техники или культуры.

Почетному гражданину города Омска вручалась грамота, нагрудный знак и лента почета. По статусу присвоение звания и вручение регалии должны были производиться в торжественной обстановке — как правило, в канун годовщины Октябрьской революции. Фотография почетного гражданина, его фамилия заносились в Книгу почета Омского горисполкома.

Звание присваивалось при жизни. Почетные граждане города Омска имели право участвовать в работе горсовета с совещательным голосом, пользовались бесплатным проездом на городском транспорте.

Лишение этого звания могло было быть произведено Омским городским советом по ходатайствам коллективов трудящихся, партийных, советских и общественных организаций города при совершении этими лицами поступков, недостойных этого звания.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Почётные граждане

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
Символика
География
Общение на сайте
Город Омск — крупный город в России, административный центр Омской области.Крупный транспортный узел. Крупный промышленный центр:...
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform