ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане

Казнаков Николай Геннадьевич

Генерал-губернатор Западной Сибири, командующий войсками Западно-Сибирского военного округа, член Государственного совета.

Родился в 1824 году в Тверской губернии в семье дворянина. Окончил курс императорской военной академии с большой серебряной медалью в 1847 году.
Служил в Генштабе. В 1850–1853 годах состоял адъюнкт-профессором тактики в военной академии. С 1853 по 1861 годы состоял при Великом князе Владимире Александровиче. В 1858 году зачислен в свиту Александра II. В 1861 году назначен начальником штаба отдельного Гренадерского корпуса.
В 1864–1866 годах являлся Киевским губернатором. По ходатайству Бердичевского городского общества Н.Г. Казнакову было присвоено звание почетного гражданина города Бердичева «за оказанное этому городу попечение во время существовавшей в таковом эпидемической болезни холеры».
С 1875 по 1881 годы являлся генерал-губернатором Западной Сибири и командующим войсками Западно-Сибирского округа. Время управления Казнаковым Западной Сибирью современники губернатора называют «выдающимся управлением». Особенно значительны заслуги Н.Г. Казнакова в развитии науки и образования региона. При нем были открыты новые учебные заведения, среди которых мужская гимназия, основанная в 1876 году и женская прогимназия, появившаяся в 1877 году. По представлению Н.Г. Казнакова в 1878 году императором Александром II было принято решение об основании Сибирского университета, который был заложен в Томске в 1880 году. Н.Г. Казнаков был одним из учредителей Омского отделения Западно-Сибирского географического общества, долгие годы являвшегося центром научной и культурной жизни Омска. С 1881 года Н.Г. Казнаков был членом Государственного совета.
За время службы Н.Г. Казнаков удостоен нескольких орденов: Святой Анны III степени (награжден в 1849 году), Святой Анны II степени (награжден в 1852 году), Святого Владимира IV и III степеней (награжден в 1856 году), Святого Станислава I степени (награжден в 1860 году), Святого Александра Невского (награжден в 1876 году)

В 1880 году Николаю Геннадьевичу Казнакову присвоено звание Почетного гражданина Омска.
Умер 12 февраля 1885 году.

До Октябрьской революции 1917 года одна из улиц города носила его имя.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Вернуться в раздел Почётные граждане

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
Символика
География
Общение на сайте
Город Омск — крупный город в России, административный центр Омской области.Крупный транспортный узел. Крупный промышленный центр:...
Открыть раздел Город
Работа